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Diététiciens


Formation


  • Brevet de Technicien Supérieur diététique (BTS) : la formation se déroule sur 2 années comportant 20 semaines de stages : en restauration collective en 1ère année puis en établissements de santé en 2ème année. Après le BTS, une 3ème année est proposée pour approfondir certains aspects pédagogiques de la formation initiale : économie- gestion, psychologie-sociologie, communication et la diététique sportive.
  • Diplôme Universitaire de Technologie génie biologique option diététique (DUT) : formation en deux ans.
  • Il n’existe pas de Diplôme d’État propre à la profession.
  • 4500 diététiciens exercent en France

Exercices


  • Le diététicien apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer la qualité des aliments et des préparations alimentaires, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale et le respect des règles d’hygiène. Il travaille en collaboration avec des médecins, des gestionnaires ou des chercheurs. Il existe une pluralité des interventions, des modes d’exercice et des statuts pour cette profession. Le travail du diététicien varie en fonction de la structure dans laquelle il exerce.
  • A l’hôpital, il travaille en collaboration avec des médecins nutritionnistes, il suit le malade de son admission à sa sortie, notamment, il établit un régime alimentaire en fonction de son état de santé. La restauration collective (établissements scolaires, restaurants d’entreprises...) est une autre voie pour le diététicien qui aura alors pour rôle de veiller à l’équilibre nutritionnel des menus servis.
  • Dans l’industrie, le diététicien peut exercer ses compétences dans les services de recherche et de marketing en proposant de nouveaux produits.
  • En cabinet libéral, il reçoit les patients que lui envoient les médecins et soigne les troubles de la nutrition.

Principaux domaines de compétence


  • Recensement des besoins nutritionnels des patients
  • Établissement d’un diagnostic diététique, définition d’objectifs nutritionnels et mise en place d’une stratégie de soins diététiques avec le patient (plan d’action et contrat)
  • Établissement des plans alimentaires en vue de la réalisation du cahier des charges de la restauration, en conformité avec les recommandations en vigueur pour les collectivités (recommandations du GEMRCN)
  • Mise en oeuvre, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le Comité de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN).
  • Information, formation et éducation à l’alimentation, la nutrition et à la diététique du patient et de sa famille, des professionnels de santé, de restauration, des étudiants et du grand public
  • Coordination des actions et de l’information nutrition entre les services cliniques, les patients et l’équipe de restauration
  • Gestion des produits diététiques (commandes, stocks), recensement des besoins pour la commande de repas
  • Vérification et contrôle des produits, matériels et dispositifs médicaux
  • Transmission d’informations écrites et orales pour assurer la traçabilité et le suivi de la démarche diététique
  • Enregistrement des données liées à l’activité
  • Réalisation d’études et de travaux de recherche dans le domaine de la nutrition et veille professionnelle

> Voir : Site professionnel concernant les diététiciens
> Voir : Compléments d’informations

 
© 5 février 2009